الساعة كم.. موعد صلاة الخسوف اليوم الأحد في السعودية وكيفية أداءها

أرسل الدكتور عبد اللطيف توجي، وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد بالمملكة العربية السعودية توجيه إلي مساجد المملكة بإقامة صلاة الخسوف عند مشاهدته، واليوم الأحد 7 سبتمبر 2025، هو الخسوف الكلي للقمر، ومن المتوقع أن يكون مرئياً في كامل المملكة العربية السعودية، وسوف يبدأ خسوف القمر في تمام الساعة 18:30 مساءً تقريباً، على أن ينتهي قرب الساعة 23:55 مساءُ بتوقيت المملكة.

موعد صلاة الخسوف اليوم في السعودية

أعلنت رئاسة شؤون الحرمين إقامة صلاة الخسوف في تمام الساعة التاسعة مساءً بتوقيت مكة المكرمة، وسيكون فضيلة الشيخ بدر التركي أماماً للصلاة، فيما ستكون الصلاة في كافة مناطق المملكة حسب رؤية الخسوف، حيث سيصل الخسوف إلي ذروته في أغلب مناطق المملكة في نحو الساعة 21:00 مساءً، الجدير بالذكر أن صلاة الخسوف ليس لها أذان، وسيتم المناداة بعبارة “الصلاة جامعة”.

أماكن الصلاة

تقام صلاة الخسوف في المساجد الكبرى في المملكة العربية السعودية بالإضافة إلي الحرمين، المسجد الحرام في مكة المكرمة، المسجد النبوي في المدينة المنورة.

قال رسول الله “ص” “الشمس والقمر لا ينكسان لموت أحد ولا لحياته، ولكن هما آيتان من آي الله، فإذا رأيتموهما فصلوا” (رواه مسلم)، صلاة الخسوف والكسوف للشمس والقمر، هي فرصة إلي التوبة والاستغفار، وتذكير المسلمين بآيات الله في الكون.

كيفية أداء صلاة الخسوف

عدد ركعات صلاة الخسوف ركعتان بقراءة جهرية.

  • عقد النية والتكبير
  • الركعة الأولى: قراءة الفاتحة وسورة طويلة
  • ركوع طويل ثم ثم سمع الله لمن حمده.
  • ثم الفاتحة وسورة أخرى
  • ثم سجود طويل.
  • تكرار ما تم في الركعة الأولى بالركعة الثانية.
  • التشهد والسلام
  • ويقوم الأمام بإلقاء خطبتان في الناس.
قد يعجبك ايضا