واصل النادي الأهلي المصري ترسيخ هيمنته كأحد العمالقة ليس فقط في الملاعب الأفريقية، بل وفي الفضاء الرقمي العالمي؛ حيث كشف أحدث تصنيف صادرة عن المركز الدولي للدراسات الرياضية (CIES Football Observatory) لعام 2026، عن تواجد “نادي القرن” في المركز الثامن عشر ضمن قائمة أكثر أندية العالم متابعة على منصات التواصل الاجتماعي، متفوقاً على أندية أوروبية وعالمية ذات ميزانيات ضخمة.
الأهلي يتفوق على عمالقة أوروبا
بإجمالي متابعين بلغ 57.7 مليون متابع عبر منصات (إكس، إنستجرام، فيسبوك، تيك توك، ويوتيوب)، نجح النادي الأهلي في احتلال المركز الـ 18 عالمياً، ليصبح النادي الأفريقي الوحيد في هذه القائمة المرموقة.
والمثير للاهتمام هو تفوق الأهلي الرقمي على نادي إنتر ميامي الأمريكي، الذي يضم الأسطورة ليونيل ميسي، حيث حل الأخير في المركز الـ 23 بـ 33.4 مليون متابع، كما تقدم “المارد الأحمر” على أندية عريقة مثل روما الإيطالي وجالاتا سراي التركي.
المنافسة العربية
على الصعيد العربي، حل النادي الأهلي في المركز الثاني خلف نادي النصر السعودي، الذي قفز للمركز الـ 15 عالمياً بـ 54.3 مليون متابع (وفقاً للنمو المتسارع لمتابعي كريستيانو رونالدو).
ويعكس هذا الترتيب الثقل الجماهيري التاريخي للأهلي، الذي يستمد قوته من قاعدة شعبية صلبة تمتد عبر القارة السمراء والوطن العربي، دون الاعتماد الكلي على الصفقات العالمية المؤقتة، بل على تاريخ ممتد من البطولات والارتباط الوجداني بجماهيره.
النفوذ الرقمي
أصبح الانتشار الرقمي لـ النادي الأهلي أحد أهم أصوله الإستراتيجية في عصر الاقتصاد الرياضي الحديث؛ حيث لم تعد أرقام المتابعين مجرد إحصاءات شكلية، بل تحولت إلى معيار حاسم في جذب الرعاة والمستثمرين الدوليين.
ويساهم هذا الحضور الطاغي في تعزيز القيمة التسويقية للعلامة التجارية للنادي، مما يفتح آفاقاً جديدة لعقود رعاية تتجاوز الحدود المحلية، وترسخ مكانة الأهلي كقطب كروي عالمي ينافس ريال مدريد وبرشلونة (متصدري القائمة) في لغة الأرقام والتأثير.
ترتيب الأندية الأكثر متابعة عالمياً وعربياً (تحديث 2026)
| الترتيب العالمي | النادي | إجمالي المتابعين (بالمليون) | المركز القاري / الإقليمي |
| 1 | ريال مدريد (إسبانيا) | المتصدر العالمي | الأول أوروبياً |
| 15 | النصر (السعودية) | 54.3 مليون | الأول عربياً وآسيوياً |
| 18 | النادي الأهلي (مصر) | 57.7 مليون | الأول أفريقياً والثاني عربياً |
| 23 | إنتر ميامي (أمريكا) | 33.4 مليون | الأول في أمريكا الشمالية |
| 24 | الهلال (السعودية) | تحت الـ 33 مليون | الثالث عربياً |

